A alimentação desempenha um papel fundamental no desempenho esportivo, fornecendo os nutrientes necessários para o corpo funcionar de forma eficiente e sustentar a energia durante atividades físicas. A culinária havaiana, conhecida por seus pratos frescos e ricos em nutrientes, coloca em evidência como uma dieta nutritiva pode potencializar o desempenho atlético.
Filipe Toledo, surfista bicampeão mundial e sócio da rede de culinária havaiana Let’s Poke, comenta a importância de uma alimentação adequada para um bom desempenho no esporte. “A alimentação é uma das coisas mais importantes. Como atleta de alta performance, procuro manter uma dieta bastante saudável e me preocupar muito com as coisas que eu como, porque isso pode ter grande impacto no desempenho nas baterias e durante os treinos”, conta o atleta.
Ele diz ainda que acredita que a culinária havaiana é uma das refeições mais completas que existem. “Sempre gostei muito desse tipo de comida, não só pelo sabor, que é uma das minhas favoritas, mas também por ela ser bastante saudável”, afirma Filipe.
No centro dessa culinária está o conceito farm to table (da fazenda para a mesa), com grande valorização dos ingredientes frescos e locais. Um dos pratos típicos do Havaí é o poke, que combina peixe cru fresco, arroz, vegetais e molhos e oferece uma poderosa combinação de nutrientes essenciais para os amantes de atividades físicas.
Nele, é comum o uso de frutas como abacaxi e manga, ingredientes ricos em vitaminas, minerais e antioxidantes que fornecem energia e ajudam na recuperação muscular após o exercício. O gengibre também retarda o dano muscular e acelera a recuperação do treinamento de força, além de ter ação anti-inflamatória e antioxidante no corpo, prevenindo contra doenças, e melhorando dores musculares.
A nutricionista da rede Let’s Poke, Caroline Vilanova, explica sobre outros ingredientes clássicos do poke. “O peixe cru, geralmente salmão ou atum, é uma excelente fonte de proteína magra, essencial para a reparação e o crescimento muscular após o exercício. Além disso, o arroz presente no poke fornece carboidratos, que são a principal fonte de energia do corpo durante o treino, garantindo resistência e desempenho otimizados”, explica Caroline.
Ela ainda complementa dizendo que o arroz pode ser substituído por quinoa, um grão rico em proteína, que também carrega outros nutrientes, como fibras, vitaminas do complexo B e cálcio, além de quantidades significativas de ômega 3 e 6. Os vegetais frescos, como pepino, abacate e algas marinhas, também presentes no poke, oferecem uma variedade de vitaminas, minerais e antioxidantes que ajudam na recuperação muscular, reduzem a inflamação e fortalecem o sistema imunológico.
“Os molhos, que são feitos com shoyu e/ou molho de gergelim, adicionam sabor e esse último agrega gorduras saudáveis, como ácidos graxos ômega-3, que promovem a saúde cardiovascular e ajudam na redução da inflamação. Incorporar o poke na dieta pós-treino não apenas satisfaz paladares exigentes, como também fornece os nutrientes necessários para otimizar a recuperação e o desempenho físico", conclui a especialista.